13:43 

Как снять квартиру. Полезная статья.

Автор: les_t
Я давно хотела написать что-то вроде советов новичкам, что бы им не пришлось наступать на те же грабли, какие достались мне. Получилось сумбурно, много, и, наверное, не все по делу.

Если есть желание дополнить - добавляйте. На получившийся ликбез будем отсылать тех, кто еще не пробовал играть в эту занимательную игру "сними квартиру в Москве"

В Москве квартиру снять можно!
Быстро, дешево, не хлопотно - подчеркните любой вариант.
Если у вас есть деньги - Вы идете в хорошее крупное агенство, где вокруг вас будут прыгать на задних лапках и со всех сторон облизывать.
Но это относится только к дорогим квартирам и потому рассматриваться не будет.
Будем пробовать другие варианты.
Итак, предполагаем, что нам нужно ДЕШЕВО! И ради этого мы готовы что-то делать. И делать много!
1. Купите себе новую симку в мобилу. Самый простой тариф, в идеале с бесплатными входящими, но главное - симку выкинуть сразу, как найдете квартиру. Иначе потом еще пару лет будете отбрыкиваться от звонков желающих как сдать квартиры, так и снять :)

2. Садитесь и вдумчиво пишете объявление. Не столько для общественности, сколько для себя. При этом очень четко нужно понять, что для вас важно, а что не очень.
Например:
Деньги - важно! Готов выложить 500 долларов или ниже
Комнат - важно! Как минимум две. В одну не поеду ни в коем случае
Ветка метро - желателен север, но буду готов ездить и самого юга если уж совсем нет вариантов.
Удаленность от центра - хотелось бы не далее стольки-то остановок от кольца, но...
Удаленность от метро - все хотят, что б две минуты пешком, но вдруг это именно для вас не критично
Наличие детского садика рядом, магазинов и т.д.

Вы должны знать точно, что важно именно вам.

3. В интернете заходите на любой поисковик и вводите "аренда квартир", "сниму квартиру", и т.д. И на всех досках объявлений развешиваете свое. Учтите: даже если написали: однушка, строго до 300, строго на рыжей ветке - звонить будут по любому поводу, в том числе предлагая пентхаусы с окнами на кремль и ежемесячной стоимостью, сравнимой с годовым бюджетом небольшой страны. Именно для этого и покупалась симка. Как вы будете объяснять начальству вашу популярность - я не знаю :)

Но помните - чем шире вы раскинете сеть - тем больше шанс, что в нее попадется что-то стоящее.
Однажды я убила два дня, размещая объявления моего знакомого, и он умудрился снять без агенства прекрасную квартиру, причем с правом выкупа (редкость невообразимая, но кто знает, кто будет следующим выигравшим в эту лотерею?)

4. Пишете объявление, которыми завешаны все дворы: "русская семья, прописка, стабильный доход, сниму" и т.д. и развешиваете во всех дворах "своего" района. Даю совет: попробуйте вывесить такие объявления у недавно сданных новостроек: люди, покупающие квартиры, вполне могут иметь какую-то старую квартиру, которую они захотят сдать. Либо сдать вам свежекупленную, что бы вашими деньгами гасить
долги и ипотеку :)
Учтите: объявления регулярно счищают. Срок его жизни как правило очень короток.
А вот на досках объявлений, которые есть во многих подъездах, они живут очень долго. Но для размещения нужно договариваться со старшими по подъезду или бдительными бабулечками.

5. Бабулечки из предыдущего совета - бесценный кладезь информации. И, в промежутках между рассказами о современной молодежи, ценах на сахар и описанием болезней внуков, вполне может проскочить что-то типа "а вот Валька из пятнадцатой дочку замуж выдала, и теперь там квартира простаивает". Еще лучше для этих целей подходят командирские тетечки, которые обожают общественную работу и всегда все знают. Кстати, моя нынешняя квартира снята именно посредством такой вот тетечки.

6. И самое "любимое" - агенства. Если исключить самые дорогие варианты, агентства делятся на два основных типа:
1) те, которые берут деньги ДО того, как вы получили ключи от квартиры
2) те, которые берут деньги в момент получения ключей

Определение немного условное, но суть следующая:

1)первая категория агентств работает так: вы приходите в агенство, оно подбирает вам замечательный вариант, который вам всем подходит. Затем агент звонит в квартиру и предлагает вам поговорить с хозяином (хозяйкой), который задает вам пару вопросов, и назначает встречу. Чаще всего - в метро (или у памятника, или у клумбы в парке - к нам очень неудобно идти, я провожу).
Вы, обрадовавшись, уже готовы бежать на встречу, но у дверей вас ловит агент и напоминает: деньги!
Вы, не глядя, подписываете какую-то бумажку, платите деньги (относительно небольшие), и несетесь на встречу.

Глупая я прождала два часа. Да, я дура, я знаю. Поэтому учитесь на чужих ошибках.
Когда вы решите прочитать, что же вы подписали, выяснится, что вы оплатили "информационные услуги".

Вы бежите с этой бумажкой обратно в агенство, где вместе с вами начинают названивать хозяину, но там уже не берут трубку (и еще доооолго не будут брать), и тогда вам говорят: не расстраивайтесь, мы подберем вам другой вариант! И выдают листок с номерами телефонов. Как правило, там либо не отвечают, либо квартиры уже сданы, причем ооочень давно, либо цена далеко не та, что указана в заветном листочке. А потом вам начнут хамить по телефону агенства. И суровый дядечка вежливо порекомендует вам не мешать другим клиентам. Не знаю, кому как, но хрупкая я слегка напугалась троих здоровых жлобов с абсолютно тупыми лицами. И решила, что здоровье дороже. Хотя слышала, что угрозы судом, милицией и адвокатами приносят плоды, и ваши деньги вам вернут. Квартиру же вы вряд ли тут получите.

Запомните: до того, как вы подпишете договор с хозяевами - деньги из кулака не выпускать!

2) Вторые агентства тоже бывают разные. И чем агенство дешевле, тем более хамское отношение к квартиросъемщикам.
Самый горячий пример, вызывавший бурную реакцию со стороны ЖЖ - atn.ru
Вполне адекватные цены, иногда бывают варианты с 50% агентских, но! Вы всегда рискуете, что агент, назначив вам встречу, просто на нее не придет. И не позвонит, не отменит встречу, а просто не придет! Что вам будут предлагать совсем не то, что вы хотите.
Совет один: запаситесь терпением и твердостью.
Нет, мне не нужна трешка в зеленограде. Да, мне обязателен телефон в квартире. Да, я уже сказал, мне НЕ НУЖНА ТРЕШКА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ!

Работа агента теоретически состоит из двух этапов: подобрать вам квартиру и уговорить хозяев на ваши условия. Это ВАШ агент, а не хозяев. Деньги платите ВЫ.
С учетом сложившегося рынка, агенты имееют нехорошую привычку обрабатывать именно съемщиков.
"Что вы, таких цен уже давно нет!" "Если вы прямо сейчас не возьмете эту квартиру, то на нее еще три претендента!"
На все это открывайте свой заготовленный во втором пункте список. Вас устроит квартира на 50 долларов дороже, но зато со стеклопакетами? Нет? Значит твердо говорите агенту: "либо вы уламываете хозяев на скидку, либо ищите другую квартиру. У меня еще время есть!" Запомните - разговаривать нужно твердо и уверенно, иначе вы потом будете жить в квартире, которая вас не устраивает, либо
платить агентам еще раз, что б найти "свое"

7. Это уже не способ поиска, это еще одна больная тема: ДОГОВОР.

Некоторое время назад был принят закон, по которому все доходы должны учитываться. Это значит, что хозяин, сдающий квартиру, должен сдавать налоговую декларацию и платить налоги.
Кому-то жалко времени, кому-то денег, но в основном, этого никто не делает.
Как это касается вас? Очень просто. Ни один хозяин, решивший сдавать квартиру и не платить налоги,

не пойдет заверять договор аренды к нотариусу.
Без подписи нотариуса договор превращается в красивую бумажку.
Это палка о двух концах. Эта бумажка не имеет юридичской силы, но при этом, она является подкреплением ваших слов в суде (если таковой будет).
Это значит, что не смотря на то, что договор не будет заверяться, постарайтесь в него вписать все, что покажется вам важным.
На чем влетела я: у меня не было указано, что хозяйка взяла "плату за последний месяц". В итоге, именно на эту сумму я и попала.
Обязательно посмотрите документы хозяев на право владения квартирой. Разводиться на разговоры о том, что "квартира мамы, она сейчас в больнице, выйдет - предъявит" вы можете на свой страх и риск.

Мама, лежащая в больнице, может совершенно не знать. чем занимается ее сынок в ее отсутствие.
Как правило, заключается два договора: один между вами и агенством, на оказание все тех же информационных услуг, второй между вами и хозяином.
Если вдруг по какой-то причине, что-то произошло - к примеру, вам действительно сдали квартиру без ведома хозяев, можете попытаться вернуться в агенство и попросить найти вам новую квартиру уже бесплатно, под предыдущий договор.
Если вы нашли квартиру сами, то бланк договора всегда можно найти в инете. Не бойтесь вносить в него изменения. Вряд ли такой договор защитит вас полностью, но еще один аргумент в кормане никогда не повредит.
Постарайтесь прописать в договоре сроки оплаты, варианты задержки оплат (все же люди, у любого может быть форс-мажор), а главное, срок, за который вас необходимо предупредить о том, что договор будет расторгнут.
Там же можно указать, за какой срок вы должны предупредить хозяев, если решите съезжать.

UPD. В комментариях напомнили: РАСПИСКА! Хотя бы первые месяцы, пока вы не знаете хозяев, и они не знают вас, берите с них расписку о том, что они взяли у вас деньги! Очень хорошо взять ее сразу, когда с вас потребуют "за первый месяц, за последний, залог за телефон и за мебель".
Если есть желание - перепишите основное имущество с комментариями: шкаф, имеет большую царапину на двери.
Телевизор, показывает только в черно-белом изображении.
Чашки, пять штук, одна без ручки.
Обычно это делать влом, но есть риск, что с вас за прожженый ковер или сломанную ручку комода удержат месячную сумму при расчете.

Все, фантазия иссякла.
Будут замечания или комментарии?

@темы: Тематическое обсуждение

URL
Комментарии
2012-04-09 в 15:11 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
однушка, строго до 300,

"Что вы, таких цен уже давно нет!"

;-)

   

Аренда комнат и квартир

главная